Stellenwert der Chirurgie bei Oligometastasierung gastrointestinaler Malignome - Damanakis, Alexander Ioannis; Fuchs, Hans Friedrich; Kahlert, Christoph; Schmidt, Thomas (Die Onkologie, 2025)
Die Behandlung von onkologischen Patienten mit soliden Tumoren ist ein Schwerpunkt der modernen Chirurgie. Multimodale Konzepte eröffnen neue Behandlungsoptionen von Patienten mit fortgeschrittenen Tumorerkrankungen. Hierbei stellen Patienten mit einer limitierten Metastasierung bzw. Oligometastasierung eine Gruppe dar, die trotz formal systemischer Erkrankung zunehmend auch aggressiv chirurgisch im Sinne synchroner und metachroner Metastasenresektionen therapiert werden können.