Geschlechterspezifische Unterschiede bei der endovaskulären Behandlung der peripheren arteriellen Verschlusskrankheit: eine systematische Literaturübersicht = Gender-specific disparities in endovascular treatment of peripheral arterial occlusive disease : a systematic review of the literature - Behrendt, Christian-Alexander; Rother, Ulrich; Rümenapf, Gerhard; Uhl, Christian; Böckler, Dittmar; Görtz, Hartmut; Heidemann, Franziska (Gefässchirurgie, 2020)
Es gibt Hinweise auf geschlechterspezifische Unterschiede bei der Entwicklung, Diagnostik und Behandlung der symptomatischen peripheren arteriellen Verschlusskrankheit (PAVK). Obwohl Frauen in der Literatur etwa 50% der behandelten Kohorten ausmachen, ist deren Anteil in kontrollierten randomisierten Studien zur PAVK gering. Leitlinien enthalten bisher kaum geschlechtersensitive Empfehlungen, und die Ergebnisse retrospektiver Beobachtungsstudien widersprechen sich. Diese systematische Literaturrecherche soll verfügbare Beobachtungsstudien zu Geschlechterunterschieden bei der endovaskulären Behandlung der symptomatischen PAVK identifizieren.