Interdisziplinäre neurovaskuläre Netzwerke: eine Standortbestimmung = Interdisciplinary neurovascular networks : state of the art - Röther, Joachim; Busse, O.; Berlis, Ansgar; Dörfler, Arnd; Groden, Christoph; Hamann, Gerhard; Jansen, Olav; Meixensberger, Jürgen; Müller, O.; Regelsberger, Jan; Steinmetz, Helmuth; Vatter, Hartmut; et al. (Der Nervenarzt, 2020)
Um das gesamte neurovaskuläre Erkrankungsspektrum auf einem hohen Qualitätsniveau abzubilden, das über die reine akute Schlaganfallversorgung hinausgeht, hat die Deutsche Schlaganfall-Gesellschaft (DSG) gemeinsam mit den Fachgesellschaften für Neurochirurgie und Neuroradiologie ein Zertifizierungsverfahren für sog. neurovaskuläre Netzwerke (NVN) entwickelt. Strukturell setzt sich ein NVN aus einem koordinierenden Zentrum mit mindestens 3 neurovaskulären Netzwerkpartnern mit einer zertifizierten Stroke-Unit zusammen. Nach diesem neuen Standard wurden von 2018 bis 2020 bisher 15 NVN auditiert und zertifiziert.
Gesehen am 26.09.2025