Ernährungsungleichheiten und Solidarische Landwirtschaften: Ergebnisse einer Mitgliederbefragung in der Metropolregion Rhein-Neckar - Müller-Blondeau, Judith Christine (Food for justice working paper series, 2025)
Die im Folgenden präsentierte Studie untersucht die Zusammensetzung von Mitgliedern solidarischer Landwirtschaften (SoLawi) in der Metropolregion Rhein-Neckar. Die Untersuchung ist Teil eines größeren BMBF-geförderten Forschungsprojektes namens Food for Justice (2019–2025) zu Ungleichheiten und sozialen Bewegungen im Ernährungs- und Landwirtschaftssektor in Deutschland und Brasilien. SoLawis stellen Orte sozialökologischer Transformationen in der Landwirtschaft dar, sind jedoch, wie wissenschaftliche Studien zeigen, gleichzeitig auch Orte sozialer Exklusion. Auf Basis empirischer Erhebungen werden die SoLawis in der Region in Hinblick auf intersektionale und sozioökonomische Disparitäten analysiert ...