Gastrointestinale Stromatumoren: eine spezielle Entität mit besonderen Radikalitätsprinzipien = Gastrointestinal stromal tumors : principles of radical treatment for a specific entity - Lehnert, Thomas; Schwarzbach, Matthias; Willeke, Frank; Herfarth, Christian (Vielfalt und Einheit der Chirurgie Humanität und Wissenschaft, 1998)
Gastrointestinale Stromatumoren (GIST) sind selten. Ihre maligne Variante stellt nur 3 Prozent aller gastrointestinalen Malignome dar. Häufigste Tumorlokalisation sind Magen und Dünndarm. Tumoren im Colon sind selten, der etwas häufigere Nachweis asymptomatischer Tumoren im Rektum kann mit dem leichten Zugang erklärt werden. Die prä- oder intraoperative Differenzierung der Dignität ist schwierig. Die Behandlung erfordert die vollständige Tumorentfernung mit 2 cm Sicherheitsabstand ohne systematische Lymphadenektomie. Als prognostischer Faktor für maligne GIST wurde das Grading identifiziert. Das 5-Jahresüberleben von 46 Patienten betrug in unserer Erfahrung nach kurativer Operation 69 Prozent.
Gesehen am 02.10.2025