Vernetzung: Theologie im Dialog - Arndt, Megan; Clement, Tillmann; Meyer, Nora (W. Kohlhammer GmbH, 2025)
Unter dem Stichwort "Vernetzung" vereint der Startband des Jahrbuchs "Systematisch-Theologische Forschung" Beiträge von WissenschaftlerInnen, die anhand ihrer eigenen Forschungsprojekte den interdisziplinären Charakter theologischen Forschens herausarbeiten und reflektieren. Dabei wird verdeutlicht, dass die Systematische Theologie im Dialog mit inner- und außertheologischen Disziplinen neue Perspektiven und Erkenntnisse hinsichtlich Fragen des christlichen Glaubens im Kontext wissenschaftlicher und gesellschaftlicher Diskurse gewinnt und bereitstellt. So erörtern die Beiträge klassisch-theologische Topoi wie Schöpfung, Schriftlehre und Nächstenliebe angesichts gegenwärtiger Herausforderungen wie zum Beispiel dem Klimawandel oder beziehen andere wissenschaftliche Theorietraditionen aus den Sozial- und Naturwissenschaften in ihre Reflexion ein.
Keywords: Konferenzschrift -- 2024 -- Göttingen; Aufsatzsammlung; Interdisziplinäre Forschung; Theologie