Transpedale Röntgenlymphangiographie und Therapie peripherer Lymphleckagen - Wagenpfeil, Julia; Sommer, Christof-Matthias; Pieper, Claus Christian (Die Radiologie, 2025)
Die konventionelle transpedale Röntgenlymphangiographie ermöglicht durch eine detaillierte Darstellung insbesondere der Lymphgefäße der unteren Extremitäten die Diagnosestellung einer Vielzahl lymphatischer Erkrankungen. Sie wird heute vorrangig zur Visualisierung peripherer Lymphleckagen, etwa einer Lymphozele, angewendet. Ein diagnostischer Einsatz im Rahmen von Lymphomen, Lymphknotenmetastasen oder Lymphödemen, sind mit wenigen Ausnahmen heute nur noch von historischer Bedeutung.
Online veröffentlicht: 25. März 2025
Englische Zusammenfassung: Transpedal x-ray lymphangiography and treatment of peripheral lymphatic leakage
Gesehen am 15.10.2025