Transplantation eines kornealen allogenen intrastromalen Ringsegmentes (CAIRS) zur Behandlung von Keratektasien - Son, Hyeck Soo; Augustin, Victor A.; Khoramnia, Ramin; Jacob, Soosan; Friedrich, Maximilian; Auffarth, Gerd U. (Die Ophthalmologie, 2025)
Korneale allogene intrastromale Ringsegmente (CAIRS) wurden vor Kurzem als neue Behandlungsmethode für Hornhauterkrankungen wie den Keratokonus oder die postoperative Ektasie nach laserrefraktiver Chirurgie eingeführt. Im Gegensatz zu anderen konventionellen chirurgischen Behandlungen für ektatische Erkrankungen ist CAIRS minimal-invasiv, in seiner Größe und Länge frei anpassbar und hat eine kurze Lernkurve sowie ein gutes Sicherheitsprofil. Dieser Artikel enthält eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Durchführung und Integration des CAIRS-Verfahrens in die klinische Praxis.
Online publiziert: 12. Juni 2025
Gesehen am 16.10.2025