Prähabilitation und Sport in der Onkologie - Wiskemann, Joachim; Köppel, Maximilian (Die Chirurgie, 2025)
Zahlreiche randomisierte kontrollierte Studien belegen die klinische Bedeutung von Bewegungstherapie im Zusammenhang mit dem Management von Nebenwirkungen der Tumortherapie. Körperliche aktive Krebspatienten weisen zudem eine bessere Prognose auf. Seitdem bekannt ist, dass die körperliche Leistungsfähigkeit vor Operation ein starker prognostische Faktor für das Auftreten perioperativer Komplikationen darstellt, steht auch die bewegungstherapeutische Prähabilitation im Fokus des Interesses. Studien in diesem Feld zeigen, dass auch mit sehr kurzen Interventionen (2-4 Wochen) geringere perioperative Komplikationsraten, besonders pulmonale, erzielt werden können. Auch wenn die Evidenz noch limitiert ist, lässt sich ableiten, dass jedem Patienten in der Vorbereitung zu einem größeren pulmonalen oder gastrointestinalen operativen Eingriff eine bewegungstherapeutische Prähabilitation angeboten werden sollte. Leider liegen jedoch bislang kaum Versorgungsstrukturen vor, die dies ermöglichen.
Online verfügbar: 02. Mai 2025
Gesehen am 16.10.2025