Evidenzbasierter Einsatz von Sonderlinsen: Management von postoperativer Unzufriedenheit - Baur, Isabella; Mueller, Arthur; Łabuz, Grzegorz; Auffarth, Gerd U.; Khoramnia, Ramin (Die Ophthalmologie, 2025)
Die meisten Patienten berichten nach Implantation von Sonderlinsen von einer hohen Zufriedenheit, jedoch treten gelegentlich Fälle postoperativer Unzufriedenheit auf. Die häufigsten Symptome sind Verschwommensehen und Dysphotopsien. Zu den möglichen Ursachen gehören eine Abweichung von der Zielrefraktion, ein zystoides Makulaödem, ein trockenes Auge, ein Nachstar, eine Dezentrierung der IOL und eine große Pupillengröße. Eine standardisierte Evaluation kann helfen, die möglichen Ursachen zu finden und eine adäquate Therapie bei identifizierbaren Pathologien einzuleiten. Sind die Beschwerden der IOL-Optik inhärent, so steht der IOL-Tausch als Ultima Ratio zur Verfügung.