Theoriegeleitete Sichtung vorliegender Daten zu Alter(n) und Klimawandel: ein explorativer Beitrag - Wahl, Hans-Werner; Budnick, Andrea (Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie, 2025)
Hintergrund: Die sozioemotionale Selektivitätstheorie und das Konzept der Generativität führen zu zwei sich widersprechenden Voraussagen, nämlich (1) einer Abnahme der Bedeutung und Wichtigkeit von Klimabelangen mit dem Älterwerden, aber (2) einem mindestens gegenüber jüngeren Altersgruppen ähnlich hohen Engagement auf der Verhaltensebene. Methode: Es werden markierende Survey-Studien aus dem deutschsprachigen und europäischen Raum genutzt, um die beiden getroffenen Voraussagen mit deren Befunden deskriptiv abzugleichen. Ergebnisse: Einerseits bestätigt sich in den ausgewählten Studien eine Abnahme der Bedeutung und Wichtigkeit von Klimabelangen mit dem Älterwerden. Andererseits zeigt v.a. das Alterssegment von Menschen zwischen etwa 60 und 75 Jahren in vielen klimarelevanten Verhaltensbereichen ein ähnliches oder sogar höheres Engagement im Vergleich zu jüngeren Menschen. Schlussfolgerung: Wir nutzen die Theorie des geplanten Verhaltens, um die auf den ersten Blick widersprüchlichen Befunde zu erklären. Ein stärkerer Theoriebezug der gerontologischen Klimaforschung scheint uns in Zukunft unabdingbar.
Online publiziert: 13. Juni 2025
Gesehen am 17.10.2025