Kindheit, Körper, Kontrolle: medizinhistorische Zugänge auf das Kind und seine Sorgebeziehungen = Childhood, body, control : medical-historical approaches to the child and its relations - Schwamm, Christoph; Rath, Natalie (NTM, 2025)
Die Geschichte von Kindheit(en) rückt seit einigen Jahren verstärkt in den Fokus der Medizingeschichte. Der Essay-Review diskutiert zentrale Publikationen, die sich mit Sorgebeziehungen, Institutionalisierung und Medikalisierung von Kindheit befassen. Im Zentrum stehen Untersuchungen zu Kinderheilkunde, Kinderkurheimen, Säuglingsheimen sowie zur Geschlechterdimension pädiatrischer Praktiken. Dabei wird deutlich, wie eng historische Wissensordnungen mit Gewalt- und Kontrollelementen verknüpft waren und wie stark medikalisierte Institutionen Kindheiten strukturierten. Zugleich lassen sich Prozesse der De- und Restrukturierung seit den 1960er Jahren beobachten, die auf eine Verschiebung von Deutungshoheit von der Medizin hin zu psychologischen und pädagogischen Berufen hindeuten. Der Beitrag plädiert dafür, diese Entwicklungen stärker intersektional und geschlechterhistorisch zu analysieren.
Gesehen am 17.10.2025