Der Gewalt auf der Spur: die Evaluation eines rechtsmedizinisch-kriminalistischen Triage-Instruments an zwei deutschen Polizeihochschulen - Grasmann, David; Feld, Katharina; Yen, Kathrin (Rechtsmedizin, 2025)
Hintergrund: Die adäquate Versorgung von Gewaltopfern stellt sowohl die Strafverfolgungsbehörden als auch das Gesundheitswesen vor vielfältige Herausforderungen. Für die forensische Versorgungsqualität sind u. a. die frühzeitige Detektion und die gerichtsverwertbare Dokumentation der Gewaltfolgen von zentraler Bedeutung. Die Studie greift dafür auf ein, bereits 2022 durch den Erstautor entwickeltes, kriminalistisches Triage-Instrument zu Detektion und Kategorisierung von Gewaltopfern zurück. Forschungsfrage: Wie lassen sich die Detektion von Gewaltdelikten durch die Polizei verbessern und zugleich die Einbeziehung der Rechtsmedizin in die Frühphase des Ermittlungsverfahrens wissenschaftlich fundiert standardisieren? Material und Methoden: Prospektive Datenerhebung in Form einer kontrollierten Online-Umfrage mit Vignettenexperimenten an zwei deutschen Polizeihochschulen mit insgesamt 63 Studierenden, aufgeteilt in eine Test- und eine Kontrollgruppe. Die Vignetten wurden orientiert an Sachverhalten aus der forensischen Routine erstellt.Ergebnisse: Es zeigten sich große Unterschiede in der Vermittlung rechtsmedizinischer Inhalte im Rahmen des Studiums und der polizeilichen Ausbildung zwischen den beiden beteiligten Hochschulen. Die Anwendung eines Triage-Instruments führte zu einer zuverlässigen Detektion von einschlägigen Straftatbeständen und bei der Testgruppe zu einer zum Teil (z. T.) signifikant höheren Einbeziehungsquote der Rechtsmedizin in das Ermittlungsverfahren (statistisch bestätigt mittels Exaktem Fisher-Test). Zumindest rudimentäre rechtsmedizinische Kenntnisse und Einsatzerfahrung wirkten sich in dem Experiment dabei allgemein positiv auf die Qualität der polizeilichen Ersteinschätzung aus. Diskussion: Die flächendeckende Anwendung eines standardisierten Kriterienkatalogs könnte zu einer verbesserten Detektion von Gewaltdelikten durch die ersteintreffenden Polizeikräfte beitragen. Eine gesteigerte und vor allem (v. a.) frühzeitigere Einbeziehung der Rechtsmedizin in die polizeilichen Ermittlungen, insbesondere bei komplexen und schwerwiegenden Gewaltdelikten, kann den Verfahrensverlauf positiv beeinflussen.