Evidenzbasierte Phytotherapie in der HNO-Heilkunde: das Update - Locquet, Fabian; Sertel, Serkan (HNO, 2025)
Hintergrund: Jahrhunderte lang waren Phytopharmaka weltweit die einzige Arzneimittelform, die zur Heilung, Linderung oder Vorbeugung von Krankheiten eingesetzt wurde. In der Phytotherapie macht man sich die Wirkung von Pflanzen und ihrer Bestandteile (Phytopharmaka) therapeutisch zunutze. Laut World Health Organization (WHO) stellt die Phytotherapie heutzutage weiterhin eine wichtige Säule der Gesundheitsversorgung dar und soll in Zukunft eine bedeutendere Rolle erhalten. In Anlehnung an unseren ersten Übersichtsartikel von 2011 haben wir ein Update zu dieser Frage für den Zeitraum von 2011 bis dato verfasst.Fragestellung: Welche Phytopharmaka spielen in der HNO-Heilkunde eine Rolle und gibt es dazu evidenzbasierte Daten? Material und Methoden: Es erfolgte eine Literaturrecherche für den Zeitraum 2011 bis 2024 mithilfe von PubMed (MEDLINE). Dabei wurde nach themenbezogenen Publikationen gesucht. Die erhaltenen Suchergebnisse wurden weiter eingegrenzt, indem der Fokus auf randomisierte, klinische und kontrollierte Studien gemäß GCP-Guidelines (Good Clinical Practice), die auf Englisch verfasst wurden, gelegt wurde. Ergebnisse: Mit dem Suchbegriff „phytotherapy“ konnten 44.202 Ergebnisse aufgerufen werden. Nach Begrenzung des Zeitabschnitts von 2011 bis 2024 und nach Berücksichtigung der genannten Kriterien zeigten sich noch 1685 Ergebnisse. Mit Bezug zur HNO verblieben nur noch 6 Studien. Dieses Verfahren wurde für alle Suchbegriffe und HNO-spezifischen Suchbegriffe verwendet. Ausschlusskriterien waren unter anderem „homeopathy, shaman-medicine, case reports“, nicht gemäß GCP-Guidelines durchgeführte Studien und nicht auf Englisch verfasste Studien. Mit demSuchbegriff „Traditionelle Medizin“ konnten 275.079 Ergebnisse aufgerufen werden. Nach Begrenzung des Zeitabschnitts von 2011 bis 2024 und nach Berücksichtigung der genannten Kriterien zeigten sich noch 6448 Ergebnisse. Mit Bezug zur HNO verblieben nur noch 2 Studien. Mit dem Suchbegriff „Chinesische Medizin“ konnten378.231 Ergebnisse aufgerufen werden. Nach Begrenzung des Zeitabschnitts von 2011 bis 2024 und nach Berücksichtigung der genannten Kriterien zeigten sich noch 7815 Ergebnisse. Mit Bezug zur HNO verblieb nur noch eine Studie. Insgesamt sind14 Studien ausgesucht und vorgestellt worden. Schlussfolgerungen: Seit 2011 wurden hinsichtlich Phytotherapie eine erhebliche Anzahl neuer Studien veröffentlicht. Allerdings nutzen die wenigsten Studien standardisierte Messmethoden und Materialien, die notwendig sind, um objektivierbare Aussagen treffen zu können. Diese werden jedoch benötigt, um eine Therapie im Alltag wirklich anwenden zu können. Aufgrund der häufig mangelhaften Berücksichtigung der GCP-Guidelines kann derzeitig kein erheblicher Zugewinn an Erkenntnissen hinsichtlich der Wirkung und Effektivität von Phytopharmaka verzeichnet werden. Um Phytotherapie adäquat verwenden zu können, bedarf es weiterhin intensiver klinischerForschung.