Die Entwicklung von erlebten allgemeinen psychodynamischen Interventionskompetenzen: longitudinale Evaluation des DYNAMIK Curriculums = The development of subjective generic psychodynamic intervention competencies : longitudinal evaluation of the DYNAMIC curriculum - Dinger, Ulrike; Weintz, Leoni P. H.; Ehrenthal, Johannes; Friederich, Hans-Christoph; Schauenburg, Henning; Storck, Timo; Taubner, Svenja; Thake, Moritz; Nikendei, Christoph; Montan, Inka (Psychotherapie, Psychosomatik, medizinische Psychologie, 2025)
Praktische Übungsformate zum Erwerb psychotherapeutischer Kompetenzen werden derzeit vielerorts entwickelt und auf ihre Wirksamkeit überprüft. Das DYNAMIK Curriculum zielt darauf ab, die Entwicklung psychodynamischer Interventionskompetenz im Verlauf der therapeutischen Ausbildung zu fördern, insgesamt sind 8 praktische Seminare über vier Jahre vorgesehen. In der hier berichteten Studie steht die selbstberichtete, subjektiv wahrgenommene längsschnittliche Entwicklung der allgemeinen Interventionskompetenz im Fokus. Erwartet wurde hier ein Zugewinn der selbsterlebten Kompetenz über die Zeit. Zur Untersuchung der Fragestellung nahmen 82 Ausbildungsteilnehmende einer tiefenpsychologisch-fundierten Psychotherapieausbildung an praktischen Seminaren zum Training psychodynamischer Interventionskompetenz teil. Der Studienzeitrum umfasste 2 Jahre, in dieser Zeit nahmen die Teilnehmer an 1-4 Seminaren teil. Teilnehmende berichteten vor und nach jedem Seminar zu ihrer wahrgenommenen Kompetenz. Die Ergebnisse zeigen, dass es zu einem deutlichen subjektiven Kompetenzzuwachs während der ersten Seminare kommt, der im Laufe des Curriculums geringer wird, gleichzeitig steigt das mittlere subjektive Kompetenzniveau über den Zeitraum der untersuchten 2 Jahre an. Einschränkungen bestehen durch die verwendete Skala und eine fehlende Kontrollgruppe. Trotz dieser Limitationen weisen die Ergebnisse auf einen positiven Effekt der praktischen Übungsseminare auf die selbsterlebte, allgemeine psychodynamische Kompetenzentwicklung hin.