Battle: Operationsindikation beim Hip-Spine-Syndrom: die Hüfte oder die Wirbelsäule zuerst? = Battle: total hip arthroplasty or spine surgery first in patients with hip-spine-syndrome : the arthroplasty surgeon’s point of view - Clarius, Michael; Farweez, M.; Innmann, Moritz Maximilian (Der Orthopäde, 2020)
Nicht selten besteht bei Patienten eine Beschwerdesymptomatik an der Hüfte und der Lendenwirbelsäule (LWS), wobei gleichzeitig eine operative Behandlungsnotwendigkeit bestehen kann. Daher stellt sich bei diesen Patienten die Frage, ob die Hüfte oder LWS zuerst versorgt werden sollte? Diese Übersichtsarbeit soll aus der Sicht des Endoprothetikers schildern, welche evidenzbasierten Argumente für die jeweilige priorisierte operative Versorgung sprechen.