Kalkulierte Antibiotikatherapie bei lebensbedrohlichen Infektionen: aktuelle Konzepte und Kontroversen - Brinkmann, Alexander; Chiriac, Ute; Eckmann, C.; Frey, Otto Roman; Grabein, Beatrice; Hagel, Stefan; Richter, Daniel; Liebchen, Uwe (Die Anaesthesiologie, 2025)
Neben der zeitgerechten Applikation und der Auswahl der richtigen Substanz sollten pharmakokinetische und pharmakodynamische Aspekte besonders bei lebensbedrohlichen Infektionen berücksichtigt werden. Vor diesem Hintergrund erfordert eine erfolgreiche Antibiotikatherapie ein umfassendes Verständnis des Zusammenspiels aus Mikrobiologie, Pharmakologie und Intensivmedizin. Ein offener und transparenter interprofessioneller und interdisziplinärer Dialog gestaltet hier Versorgungsqualität. Der vorliegende Artikel beleuchtet aktuelle Konzepte und Kontroversen anhand eines klinisch relevanten Fallbeispiels einer ambulant erworbenen Pneumonie und soll Klinikern bei der Auswahl der richtigen Substanz für den richtigen Patienten in der richtigen Dosis, Applikation und Therapiedauer helfen.
Gesehen am 28.10.2025