Operative Therapie der obstruktiven Schlafapnoe des Erwachsenen = Surgical treatment of obstructive sleep apnea in adults - Maurer, Joachim T.; Leitzbach, Sarah (Somnologie, 2020)
Bei einer obstruktiven Schlafapnoe (OSA) verschließt sich der Pharynx und/oder der Larynx während des Schlafes teilweise oder vollständig. Dies geht mit nicht-erholsamem Schlaf und einer signifikanten kardiovaskulären Belastung einher. Die Positivdrucktherapie (PAP-Therapie) kann bei jedem Schweregrad der OSA eingesetzt werden, jedoch kommen für bestimmte Patienten auch operative Verfahren in Betracht, insbesondere bei PAP-Unverträglichkeit. Das operative Therapiekonzept wird individualisiert auf der Basis der Ausprägung der OSA sowie der Atemwegsanatomie und -funktion unter Berücksichtigung der Pathogenese erstellt. Dabei werden häufig verschiedene Therapiemodalitäten kombiniert, entweder bereits initial oder im Verlauf der Erkrankung.
Gesehen am 28.10.2025