Die ältere Bevölkerung im Kontext von Luftverschmutzung und Klimawandel: aktuelle Gefährdung und Prävention assoziierter Risiken - Bauer, Jürgen M.; Benzinger, Petra (Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie, 2025)
Sowohl die Luftverschmutzung als auch der Klimawandel bedrohen in besonderem Maße die Gesundheit und Selbstständigkeit der älteren Bevölkerung. Die Luftverschmutzung führt nicht nur zu einer erhöhten Rate kardiovaskulärer und respiratorischer Erkrankungen. Sie erhöht auch das Risiko für Sarkopenie und Frailty. Ein gutes Altern ist ohne einen nachhaltigen Umweltschutz nicht denkbar. Traditionelle Ansätze zur Kühlung während Hitzewellen (u.a. Fußbäder und Ventilatoren) haben sich unter Studienbedingungen für ältere Personen als unzureichend erwiesen. Die Identifikation von Risikopersonen und die Einleitung präventiver Maßnahmen, einschließlich der Medikamentenanpassung, erhalten in diesem Zusammenhang große Bedeutung. Die Bewältigung der Herausforderungen des Umweltschutzes ist zwar eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe, jedoch kommt der Ärzteschaft im Hinblick auf die rasch anwachsende Gruppe der vulnerablen Senioren eine besondere Verantwortung zu.
Online publiziert: 26. Juni 2025
Gesehen am 30.10.2025