Integrative Perspektive auf den Zusammenhang zwischen nichtsuizidalem selbstverletzendem und suizidalem Verhalten im Jugendalter - Agustoni, Giovanni; Hess, L.; Kaess, Michael; Reichl, Corinna (Die Psychotherapie, 2025)
Nichtsuizidales selbstverletzendes Verhalten (NSSV) ist ein weit verbreitetes Phänomen unter Jugendlichen und stellt einen relevanten Risikofaktor für die Entwicklung und Aufrechterhaltung von suizidalem Verhalten (SV) dar. Diese Übersichtsarbeit beleuchtet Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen NSSV und SV. Es wird ein integriertes Modell vorgestellt, das die Beziehungen zwischen beiden Phänomenen, basierend auf drei zentralen Theorien - der Gateway-Theorie, der Theorie der dritten Variablen und der Fähigkeit zum Suizid im Zusammenhang mit der Interpersonalen Theorie des Suizidalen Verhaltens - erklärt. Diese Theorien bieten potenzielle Erklärungen für die Beziehungen zwischen NSSV und SV und betonen ein Kontinuum zwischen den beiden Konstrukten. Empirische Studien werden präsentiert, die die Hauptannahmen des Modells unterstützen, gleichzeitig jedoch auf Wissenslücken hinweisen, beispielsweise in Bezug auf seine Validität im Jugendalter. Schließlich werden die Ergebnisse des integrierten Modells auf die klinische Praxis übertragen.
Veröffentlicht: 26. Juni 2025
Gesehen am 30.10.2025