Die Insolvenzzweckwidrigkeit: Rechtsunbeständigkeit verfahrenszweckwidrigen Handelns bei (drohender) Insolvenz - Riegen, Joost von (Schriften zum Insolvenzrecht, 2025)
Das Werk bietet erstmals eine umfassende Aufarbeitung der Insolvenzzweckwidrigkeit in monographischer Form. Es stellt einen differenzierten Maßstab der Insolvenzzweckwidrigkeit vor, der es erlaubt, zuverlässige Aussagen über das Vorliegen der Nichtigkeit einer Rechtshandlung zu treffen. Nach der Untersuchung der Legitimität der Insolvenzzweckwidrigkeit beschäftigt sich der Verfasser mit der dogmatischen Grundlage und erarbeitet einen differenzierten Maßstab für sämtliche Verfahrenssituationen und -arten im Insolvenzumfeld. Erstmals wird auch die internationale Dimension der Insolvenzzweckwidrigkeit erschlossen. Damit richtet sich das Werk nicht bloß an den wissenschaftlichen Diskurs, sondern soll auch Beiträge zur Insolvenzpraxis leisten