Vestibularisdiagnostik im Kindesalter: Facharztwissen HNO - Schell, Angela; Rotter, Nicole; Zaubitzer, Lena (Laryngo-Rhino-Otologie, 2025)
Schwindel tritt bei Kindern mit steigender Inzidenz auf, nach der Pubertät häufiger bei Mädchen als bei Jungen. Dabei machen mit Migräne assoziierte Schwindelformen bis zu 50% der Fälle aus. Daneben findet man klassische peripher-vestibuläre Erkrankungen wie die Neuropathia vestibularis, den benignen paroxysmalen Lagerungsschwindel (BPLS) und die hydropische Innenohrerkrankung. In diesem Beitrag wird die Vestibularisdiagnostik bei pädiatrischen Patienten näher beleuchtet.
Artikel online veröffentlicht: 4. August 2025
Gesehen am 04.11.2025