Frakturen der Finger- und Mittelhandknochen II bis V: Diagnostik und Therapie - Wulf, Jan; Unglaub, Frank; Boever, Julie; Spies, Christian; Böcker, Wolfgang; Holzapfel, Boris Michael; Cavalcanti Kußmaul, Adrian (Die Unfallchirurgie, 2025)
Die Funktion der Hand kann durch Finger- und Mittelhandfrakturen erheblich beeinträchtigt werden. Mittelhandfrakturen machen bis zu 50% der Handfrakturen aus, gefolgt von Fingerfrakturen (25%), wobei der 5. Mittelhandknochen am häufigsten betroffen ist. Die Diagnostik umfasst die klinische Untersuchung, Röntgen- und häufig CT-Bildgebung. Die Therapie richtet sich nach dem Frakturtyp, der klinischen Funktion und dem Anspruch des Patienten. In vielen Fällen ist eine konservative Behandlung möglich. Operativ werden Kirschner-Drähte, Platten- oder Schraubenosteosynthesen und selten externe Fixateure eingesetzt. Postoperativ stehen der Funktionserhalt und die Vermeidung von Komplikationen durch spezialisierte Handtherapie im Vordergrund. Ziel ist die Wiederherstellung einer schmerzfreien, uneingeschränkten Handfunktion. Diese Übersicht beinhaltet nicht die Diagnostik und Therapie von Frakturen am Daumen, sondern nur von Finger- und Mittelhandfrakturen.
Online veröffentlicht: 1. August 2025, Artikelversion: 1. August 2025
Gesehen am 04.11.2025