Basiswissen zur medikamentösen Schmerztherapie in der Palliativsituation - Weber, Sascha; Lampert, Angelika; Stingl, Julia; Peuckmann-Post, Vera; Hiddemann, Sonja; Elsner, Frank; Neuner, Irene; Rolke, Roman (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2025)
Dieser Übersichtsartikel bietet einen Überblick zum Basiswissen in medikamentöser Schmerztherapie in der Palliativsituation. Schmerz ist eines der führenden Symptome bei 60-90% aller Krebspatienten. Schmerzen entstehen auch bei neurologischen oder anderen Krankheiten, die am Lebensende auftreten. Um dieses Symptom zu behandeln, ist eine ganzheitliche Strategie vonnöten, die alle körperlichen, psychologischen, sozialen und spirituellen Aspekte der multidimensionalen Schmerzerfahrung (gemäß dem „Total-Pain“-Konzept) umfasst.