Diakonische Theologie: eine empirische Dogmatik religiöser Kommunikation in der Diakonie (loci diaconici) - Arndt, Megan; Moos, Thorsten (Diakonie, 2025)
Diakonie ist ein theologisch produktiver Ort. Insbesondere Mitarbeitende diakonischer Einrichtungen reflektieren ihre Erfahrungen unter Rückgriff auf theologische Motive, Begriffe und Narrative. Auf diese Weise entstehen reflektierte und differenzierte Deutungen relevanter Themen und Herausforderungen des sozialen Sektors. Das spielt nicht nur in explizit religiösen Vollzügen wie Andachten oder Tischgebeten eine Rolle, sondern auch in alltäglichen Situationen, Begegnungen, Haltungen, Rollen und Organisationsstrukturen. Megan Arndt und Thorsten Moos erschließen diese "Theologie im Feld" systematisch und bringen sie in Dialog mit der protestantischen Lehrtradition. Ausgehend von empirischen Studiendaten zeigen sich auf diese Weise Grundlinien einer kontextuellen diakonischen Theologie.