Digitaler Anhang zur Dissertation 'Authentizität und klassisch-chinesische Dichtung im Japan der frühen Neuzeit': das Werk des Dichters Ōkubo Shibutsu' - Fink, Victor (Universitätsbibliothek Heidelberg, 2025)
Der digitale Anhang zur Dissertation 'Authentizität und klassisch-chinesische Dichtung im Japan der frühen Neuzeit Das Werk des Dichters Ōkubo Shibutsu' (2025) ist eine von der gedruckten Fassung unabhängige Ergänzung. Anhang 1 enthält ein nummeriertes Gesamtverzeichnis der Titel der Gedichte, die in den Anthologien Ōkubo Shibutsus enthalten sind (ohne Übersetzung). Im Titel-Verzeichnis ist auch für eine Auswahl von Anthologien (Gozandō shiwa 五山堂詩話, Bunka jūnanaka zekku 文政十七家絶句, Tenpō sanjūrokuka zekku 天保 三十六家, Dongying Shixuan 東瀛詩選) ein Verzeichnis der darin aufgenommen Titel Shibutsus gegeben. Einige wenige Titel aus diesen Sammlungen sind nicht in Shibutsus Anthologien enthalten und in diesem Fall mit Transkription gegeben. Sollten bei gleichlautenden Titeln Abweichungen zum Text in Shibutsus Anthologien existieren, sind diese angemerkt. Anhang 2 enthält die mit Anmerkungen versehenen vollständigen Texte der in der Arbeit zitierten Gedichte. Anhang 3 enthält eine Bibliographie der Gedicht-Anthologien Shibutsus und der verwendeten Digitalisate und Editionen. Ein weiteres Verzeichnis listet die darin enthaltenen 34 Geleitworte. Davon sind 22 Texte als Transkription mit kommentierter Übersetzung gegeben. Anhang 4 enthält eine Verzeichnis von 78 Geleitworten Shibutsus zu fremden Werken. Davon sind 28 Texte mit Transkription und Übersetzung gegeben. Anhang 5 enthält eine Liste bisher veröffentlichter Editionen und Übersetzungen der Gedichte Shibutsus in einschlägigen Monographien und Anthologien. Anhang 6 enthält Transkriptionen der 7 Anthologien Ōkubo Shibutsus, für die bisher keine Editionen (lediglich Faksimile-Ausgaben) vorliegen. Glossen und Lesehinweise sind in der Transkription nicht übernommen, auch die Folio-Seite ist nicht angegeben. Diese Transkriptionen bildeten die Grundlage für das Gesamtverzeichnis der Gedichte in Anhang 1.