Wer zahlt?: postoperative Komplikationen und Behandlungskosten als Folge ästhetischer Operationen im In- und Ausland = Who pays? : postoperative complications and treatment costs following aesthetic surgery in Germany and abroad - Mayer, Simon Andreas; Struckmann, Victoria; Diehm, Yannick; Falkner, Florian; Thomas, Benjamin; Kneser, Ulrich; Siegwart, Laura (Handchirurgie, Mikrochirurgie, plastische Chirurgie, 2025)
In Deutschland erfolgen pro Jahr >460 000 ästhetische Operationen. Auch ästhetische Operationen im Ausland sind aufgrund geringerer Kosten beliebt. Offizielle Statistiken zu Komplikationen, Folgebehandlungen und deren Behandlungskosten fehlen bisher. Es wurden alle Patienten, die in unserer Klinik aufgrund einer akuten Komplikation einer ästhetischen Operation im In- oder Ausland stationär behandelt wurden, in die retrospektive Studie aufgenommen (Januar 2018 - März 2024). Die Patientencharakteristika, Art der ästhetischen Operation, Land der Durchführung, Komplikationen, Revisionsoperationen, Behandlungskosten und Vorliegen einer Folgekostenversicherung wurden ausgewertet. 50 Patienten wurden in die Studie inkludiert. Die ästhetischen Operationen erfolgten überwiegend in Deutschland (44%), der Türkei (32%) und Tschechien (16%). Die häufigsten Komplikationen waren Infektionen (54%) und Wunddehiszenzen (34%). Bei 94% der Patienten waren Revisionsoperationen notwendig und 8% der Patienten benötigten eine intensivmedizinische Behandlung aufgrund einer lebensbedrohlichen Komplikation. Die durchschnittlichen Kosten der Behandlung der Komplikationen betrugen 6192 €. Nur 28% der Patienten verfügten über eine Folgekostenversicherung. Ästhetische Operationen können schwere postoperative Komplikationen verursachen, die regelhaft operative Interventionen notwendig machen und hohe Behandlungskosten verursachen. Eine fürsorgende ärztliche Behandlung, umfassende Operationsaufklärung sowie die Empfehlung einer Folgekostenversicherung sollten erfolgen, um die Patientensicherheit zu erhöhen und die Kostenbelastung für die Patienten und das Gesundheitssystem zu reduzieren.