Alzheimer’sche Krankheit im Umfeld der Demenzen. Was versteht man heute darunter?: Zu Definition, Prävalenzraten, Pathogenese und Therapie - Hoyer, Siegfried (Zugänge zu Ursachen, Klinik und Pharmakotherapie der Demenz vom Alzheimer-Typ, 1989)
Beim Gebrauch des Begriffes Demenz vom Alzheimer-Typ ist zunächst zu fragen, wie Demenz zu definieren ist. In der klassischen Psychopathologie wurde von Karl Jaspers Demenz als Defekt erworbener intellektueller Fähigkeiten definiert. Demenz unterscheidet sich von Amnesie, die sich ausschließlich auf einen zeit- und ereignisgebundenen Vorgang bezieht. Nach Kurt Schneider verstehen wir unter Intelligenz das Ganze der Denkanlage und Denkvollzüge mit ihrer Anwendung auf die praktischen und theoretischen Aufgaben des Lebens. Somit ist Demenz als eine erworbene Störung von Denkanlagen und Denkvollzügen zu verstehen.
Gesehen am 20.11.2025