Verbesserung des Record Linkage für die Gesundheitsforschung in Deutschland: Wie können Defizite behoben werden? : In der Diskussion - Intemann, Timm; Kaulke, Knut; Kipker, Dennis-Kenji; Lettieri, Vanessa; Stallmann, Christoph; Schmidt, Carsten; Bialke, Martin; Hampf, Christopher; Stahl, Dana; Lablans, Martin; Kraywinkel, Klaus Peter; Bartholomäus, Sebastian; et al. (Bundesgesundheitsblatt, Gesundheitsforschung, Gesundheitsschutz, 2025)
Mit der Verknüpfung unterschiedlicher Gesundheitsdaten auf Personenebene (Record Linkage, RL) lassen sich wissenschaftliche Fragestellungen beantworten, die mit einer Datenquelle alleine nicht zu beantworten wären. Die verknüpften Daten entfalten daher ein großes Potenzial für die Gesundheitsforschung, um Prävention, Therapie und Versorgung auf Bevölkerungsebene zu verbessern. Personenbezogene Gesundheitsdaten sind durch strenge Rechtsvorschriften geschützt. Ihre Nutzung bedarf einer Abwägung zwischen dem berechtigten Interesse am Schutz der persönlichen Daten und dem gesundheitlichen Nutzen. Allerdings schränken derzeit Gesetze und ihre Auslegung das RL von Gesundheitsdaten in Deutschland so stark ein, dass ihr Potenzial zur Verbesserung der Gesundheit bisher nur unzureichend genutzt werden kann. Das RL wird in Deutschland insbesondere durch das Fehlen eines Unique Identifier erschwert, der eine fehlerfreie Zusammenführung über verschiedene Datenkörper hinweg ermöglicht. Insgesamt fehlen interoperable Lösungen, um ein umfassendes studien- und datenkörperübergreifendes RL in einer gesicherten Umgebung durchführen zu können.
Online veröffentlicht: 20. November 2025
Gesehen am 15.01.2026