Konditionierung und Systemtherapie vor ausgedehnter Leberresektion: Leitthema - El-Ahmar, Mohamad; Hermann, Maike; Abdelhadi, Schaima; Şandra-Petrescu, Flavius Ionuţ; Reißfelder, Christoph (Die Chirurgie, 2025)
Das Posthepatektomie-Leberversagen (PHLF) stellt nach wie vor die Hauptursache für Morbidität und Mortalität nach ausgedehnten Leberresektionen dar. Die präoperative Konditionierung des zukünftigen Leberrestvolumens („future liver remnant“ [FLR]) ist daher essenziell, um die Resektabilität zu verbessern und Komplikationen zu vermeiden.