Neurodegeneration und retinale Veränderungen: ein Literaturüberblick - Goerdt, Lukas Adrian; Brandl, Caroline; Schuster, Alexander K.; Rauscher, Franziska G.; Finger, Robert P.; Mauschitz, Matthias M. (Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie, 2025)
Auge und Zentralnervensystem (ZNS) entwickeln sich aus demselben embryonalen Gewebe, weshalb Veränderungen der Retina bei verschiedenen neurologischen und neurodegenerativen Erkrankungen beobachtet werden. Diese können mithilfe der optischen Kohärenztomographie (OCT) auf zellulärer und subzellulärer Ebene in vivo dargestellt und vermessen werden. Welche retinalen Veränderungen auftreten, und wie diese als mögliche Biomarker neurodegenerativer Erkrankungen zu nutzen wären, wird im vorliegenden Beitrag behandelt.
Gesehen am 24.11.2025