Subkutaner Defibrillator (S-ICD): Schwerpunkt - Kuschyk, Jürgen; Fastenrath, Fabian; Sattler, Katherine; Akın, Ibrahim; Dürschmied, Daniel; Rudic, Boris (Herz, 2025)
Die Defibrillatortherapie muss leitlinienkonform erfolgen und zuverlässig vor dem plötzlichen Herztod schützen, während gleichzeitig alle Komplikationen minimiert werden. Der subkutane implantierbare Kardioverter-Defibrillator (S-ICD) vermeidet als komplett extrathorakales System intrakardiale Elektroden und reduziert damit prozedurale, elektrodenassoziierte Komplikationen und systemische Infektionen. Die Evidenz (>5000 Teilnehmende in randomisierten Studien und Registern) demonstriert eine etwa 98%ige Schockeffektivität und niedrige Komplikationsraten. Die PRAETORIAN-Studie belegt die Nichtunterlegenheit gegenüber dem transvenösen Defibrillator (TV-ICD); Langzeit- und Sekundäranalysen dokumentieren weniger schwerwiegende und insbesondere elektrodenassoziierte Komplikationen unter der S‑ICD-Therapie. Studienergebnisse aus UNTOUCHED, EFFORTLESS und PAS bestätigen Schockeffektivität und Sicherheitsprofil im klinischen Alltag; ATLAS zeigt bei jüngeren Patientinnen und Patienten signifikant weniger perioperative elektrodenassoziierte Komplikationen. Die Prozedur ist heute standardisiert („best practices“: präoperatives Vektorscreening, Zweischnitttechnik, inter-/submuskuläre Tasche, Dual-zone-Programmierung mit Morphologie‑/Hochpassfiltern). Bei fehlendem Bedarf an Brady-Pacing, kardialer Resynchronisationstherapie (CRT) oder antitachykardem Pacing (ATP) sollte der S‑ICD im klinischen Alltag eine regelhafte Option sein, insbesondere bei jüngeren, infektgefährdeten oder venös limitierten Betroffenen sowie bei hereditären Arrhythmiesyndromen.