54/m mit Makrohämaturie und Gewichtsverlust: Vorbereitung auf die Facharztprüfung : Fall 61 - Zhao, Jemmy; Zschäbitz, Stefanie (Die Onkologie, 2025)
Fallschilderung: Ein 54-jähriger Patient (175 cm/65 kg) wird durch den Hausarzt in die internistische Notaufnahme bei auffälligen Blutwerten sowie seit 2 Wochen anhaltender Makrohämaturie eingewiesen. Andere Blutungszeichen wie Teerstuhl, Hämatochezie und Hämatemesis seien nicht beobachtet worden. Der Patient gibt anamnestisch eine unbeabsichtigte Gewichtsabnahme von 10 kg über 6 Monate an. Eine Ösophagogastroduodenoskopie (ÖGD) und Koloskopie waren im Rahmen der Vorsorgeuntersuchung zuletzt vor 2 Jahren erfolgt und unauffällig ausgefallen. In der körperlichen Untersuchung imponiert ein fahles Hautkolorit. Ansonsten ist der kardiopulmonale und abdominelle Untersuchungsbefund außer einer leichten Bedarfstachykardie unauffällig. Das äußere Genital ist makroskopisch unauffällig. In der Labordiagnostik zeigt sich neben einer Anämie (Hämoglobin, Hb: 9,4 g/dl; Referenzbereich: 13–17 g/dl) ein leicht erhöhtes C-reaktives Protein, CRP: 35 mg/l (Referenzbereich: < 5 mg/l).Begleiterkrankungen sind eine arterielle Hypertonie sowie eine Nikotinabhängigkeit (35 Pack years).