Dithranoltherapie bei Psoriasis: eine Pilotstudie zur in vivo konfokalen Laserscanmikroskopie - Winkler, Julia K.; Toberer, Ferdinand; Schirra-Hoffmann, Astrid; Vogelgsang, Lena; Enk, Alexander; Hänßle, Holger (Journal der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft, 2025)
Zusammenfassung Hintergrund Histomorphologische Daten zum Ansprechen von Psoriasisläsionen auf topisches Dithranol sind nur begrenzt verfügbar. Befunde der in vivo konfokalen Laserscanmikroskopie (KLM) in Psoriasisläsionen sind hoch korreliert mit denen der Histopathologie und erlauben die nichtinvasive Beurteilung von Behandlungseffekten auf zellulärer Ebene. Patienten und Methodik Prospektive, monozentrische Pilotstudie an einer Universitätshautklinik zwischen 01.01. und 30.08.2016. Psoriasisläsionen von 20 Patienten wurden mit Dithranol behandelt und vor Beginn sowie an den Tagen 4 und 8 der Behandlung mittels KLM untersucht. Ergebnisse KLM-Untersuchungen der Psoriasisläsionen unter Dithranoltherapie zeigten epidermale histomorphologische Veränderungen mit deutlicher medianer Reduktion der Hyperkeratose um 45,0% (p < 0,001), der Akanthose um 38,2% (p < 0,001) und der Epidermisdicke um 66,5% (p < 0,001) vom Ausgangswert bis zum Tag 8. Weiterhin ergab die semiquantitative Analyse der Parakeratose eine signifikante Reduktion bis Tag 8 (p < 0,001). Korrespondierend zeigte die KLM dermale histomorphologische Veränderungen mit Abnahme des Durchmessers der dermalen Papillen um 32,1% (p < 0001), Abnahme des Durchmessers der Papillengefäße um 16,9% (p = 0,002) und deutlicher semiquantitativer Reduktion des Entzündungsinfiltrats (p < 0,001). Schlussfolgerungen Die Ergebnisse unserer Pilotstudie deuten darauf hin, dass die topische Dithranoltherapie von Psoriasisläsionen zu starker und signifikanter Reduktion der pathologischen epidermalen und dermalen RCM-Merkmale führen kann.