Geriatrische Rehabilitation in unterschiedlichen Settings - Benzinger, Petra; Bauer, Jürgen M.; Werner, Christian; Grund, Stefan (Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie, 2025)
Angesichts der rasch wachsenden Zahl Älterer und Hochbetagter gewinnt die geriatrische Rehabilitation an Bedeutung. Primäres Ziel ist nicht die Heilung von Erkrankungen, sondern der Erhalt bzw. die Wiederherstellung funktioneller Fähigkeiten, um Teilhabe, Autonomie und Lebensqualität zu sichern. Der Beitrag vermittelt Konzepte der geriatrischen Rehabilitation, einschließlich des auf der Internationalen Klassifikation der Funktionsfähigkeit, Behinderung und Gesundheit (ICF) basierenden Vorgehens, der partizipativen Zieldefinition und des geriatrisch-rehabilitativen Basismanagements. Zugangswege und -voraussetzungen gemäß Sozialgesetzbuch V (SGB V) sowie die Unterschiede der 4 Versorgungsformen - stationär, ambulant, mobil und frührehabilitativ - werden dargestellt. Besonderes Augenmerk gilt der individuellen Zielplanung und der Auswahl geeigneter Rehabilitationsstrategien (Restitution, Kompensation, Adaptation). Abschließend werden Herausforderungen und Zukunftsperspektiven diskutiert.