Management von pulmonalen und kardiovaskulären Komorbiditäten bei rheumatologischen Erkrankungen: CME : Zertifizierte Fortbildung - Xanthouli, Panagiota; Schatz, A.; Bergner, R.; Triantafyllias, K. (Zeitschrift für Rheumatologie, 2025)
Pulmonale, renale und kardiovaskuläre Erkrankungen sowie die Osteoporose sind in der Behandlung von Patientinnen und Patienten mit entzündlich rheumatischen Erkrankungen immer zu berücksichtigen. Unabhängig davon, ob es sich um eine Organmanifestation der rheumatischen Grunderkrankung, eine Medikamentennebenwirkung oder eine Komorbidität handelt, haben diese Krankheiten einen ausschlaggebenden Einfluss auf Morbidität, Mortalität, aber auch therapeutische Entscheidungen. Bei diesem Beitrag handelt es sich um Teil 1 des CME-Beitrags. Sie erhalten Informationen über aktuelle diagnostische und therapeutische Empfehlungen zu pulmonalen und kardiovaskulären Komorbiditäten. Neben den neuesten ACR(American College of Rheumatology)/EULAR(European Alliance of Associations for Rheumatology)-Leitlinien zu kardiovaskulären Erkrankungen präsentieren wir Leitlinienempfehlungen sowie Einblicke in aktuelle Therapiestudien zu Diagnostik und Therapie häufiger pulmonaler Komorbiditäten bei entzündlich rheumatischen Erkrankungen.