Update Amputationsregister Deutschland (AMP-Register) - Alimusaj, Merkur; Michel, Kristina; Block, Julia; Daub, Urban; Heitzmann, Daniel; Nguyen, Thanh-Duc; Bisele, Maria; Wolf, Sebastian Immanuel; Schneider, Urs (Die Unfallchirurgie, 2025)
In medizinischen Registern werden wertvolle Daten von Patienten gesammelt, die die Qualität und Wirksamkeit von Behandlungen überprüfen bzw. kontrollieren. Es existieren nationale Register im Bereich der Amputationsmedizin und Patientenversorgung wie das Swedish Amputation and Prosthetics Registry (SwedeAmp) und das Limb Loss and Preservation Registry (LLPR) in den USA, die Informationen zu Prothesenarten, -materialien und -verfahren sowie patientenbezogene Ergebnisse wie Mobilität und Lebensqualität erheben. Seit 2011 konnte SwedeAmp wichtige Erkenntnisse zu Langzeitergebnissen nach Amputationen beitragen und die Versorgung in Schweden verbessern. Das LLPR in den USA erfasst Daten von klinischen bis zu psychosozialen Aspekten, was länderübergreifende Vergleiche und die Optimierung der Versorgung ermöglicht.
Gesehen am 04.12.2025