Narrative und Anekdoten in der Wissenschaft - Wink, Michael; Nünning, Vera (Heidelberger Jahrbücher online, 2025)
Narrative und Anekdoten sind nicht nur im Alltag allgegenwärtig, sie finden sich auch in den Wissenschaften, in denen sie eine Reihe von unterschiedlichen Funktionen erfüllen. Gleichzeitig gibt es nur relativ wenig Fachliteratur zu diesem Thema. Diese Arten von Erzählungen werden in der Regel als selbstverständlich akzeptiert und nicht weiter untersucht, obwohl sie uns nicht nur Wissen vermitteln, sondern auch in die Irre führen können. In diesem Jahrbuch befassen sich Beiträge aus einem breiten Spektrum von Wissenschaften mit den Möglichkeiten und Grenzen von Narrativen und Anekdoten.