Zwei Russen in Amerika: Irving Berlin und Dimitri Tiomkin - Gerigk, Horst-Jürgen (Osteuropa, 2007)
Irving Berlin und Dimitri Tiomkin haben der amerikanischen Unterhaltungsmusik bleibende Leistungen geliefert. Berlins White Christmas und Tiomkins Titelsong zu High Noon sind Klassiker. Beide Komponisten stammen aus Rußland und sind mit ihren Karrieren Musterbeispiele für den kulturellen Dialog zwischen Amerika und Europa. Dies darf aber nicht den Eindruck aufkommen lassen, hier kommunizierten zwei verschiedene Kulturen miteinander in der Unterhaltungsmusik. Vielmehr existiert seit dem 18. Jahrhundert eine kohärente europäisch-amerikanische Kulturlandschaft. Nur in ihr konnten Berlin und Tiomkin ihre Wirkung entfalten. Irving Berlin and Dimitri Tiomkin provided American light music with lasting achievements. Berlin's White Christmas and Tiomkin's titel song for the film High Noon are classics. Both composers hail from Russia and, in their careers, are classic examples of the cultural dialog between America and Europe. However, this should not lead to the impression that these two distinct cultures communicated with one another in light music. A coherent EuropeanAmerican cultural landscape has existed since the 18th century. Only within it could Berlin and Tiomkin make an impact.
Elektronische Reproduktion der Druckausgabe
Gesehen am 05.12.2025