Sich erzählend selbst beheimaten: anekdotisches Erzählen in Oral-History-Interviews mit Migrant:innen - Arendes, Cord; Beckmann, Nicholas (Heidelberger Jahrbücher online, 2025)
Zusammenfassung: Das anekdotische Erzählen kann als Praktik der Selbstbeheimatung verstanden werden, mit der Erzählende einen Akt der Verwurzelung in Heimat(en) demonstrieren können. Dabei verstehen die Autoren dieses Artikels die Anekdote nicht als pointierte Erzählung von großen, historischen Persönlichkeiten, sondern vor dem Hintergrund der vielfältigen Begriffsauslegungen vor allem als kleine Geschichten, die zwar der Nimbus der Beiläufigkeit umgibt, die in ihrer inszenierten Nebensächlichkeit aber einer narrativen, ästhetisierten Darstellungslogik folgen: Anekdotisches Erzählen in der Oral History entsteht im performativen Umfeld des Interviews und entfaltet dort sein Potenzial als Strategie der narrativen Selbstbeheimatung. Anhand von drei ausgewählten Oral-History-Interviews mit Migrant:innen, die im Rahmen eines studentischen Lehr-/Lernprojektes erhoben wurden, zeigen die Autoren, weshalb es einer geschichtswissenschaftlichen Spurensicherung bedarf, um Strategien der sich erzählenden Beheimatung in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft zu dechiffrieren