Dysfunktionale Narrative: die Beispiele Afrika und Gesundheit. Oder: wie etablierte Narrative Flexibilität verhindern - Obermann, Konrad; Glazinski, Bernd (Heidelberger Jahrbücher online, 2025)
In unserer Analyse betrachten wir zwei auf den ersten Blick sehr disparat scheinende Phänomene: Die Entwicklungszusammenarbeit in Afrika und die Gesundheitsversorgung in Deutschland. Wir zeigen auf, wie in beiden Fällen gefestigte und machtvolle Narrative dazu führen, dass bei Krisen lediglich „more of the same“ erfolgt. Eine sich hier anbietende paradigmatische Diskussion findet derzeit de facto nicht statt, obwohl die Resultate der Dysfunktionalität in vielen Analysen sowohl ökonomisch als auch soziokulturell zumindest deutliche Hinweise auf eine überfällige Reformulierung der Narrative liefern. Der Beitrag reflektiert Kontext, Ursachen und Wirkstrukturen und versucht Wege zur Neuformulierung bestehender Narrative aufzuzeigen.
Gesehen am 08.12.2025