Das Potential von Soft Skills: Zusammenhänge zwischen den Big Five Soft Skills und beruflichem und akademischem Erfolg - Danner, Daniel; Oeljeklaus, Lydia; Macary, Louise Saint; Lechner, Clemens M. (Diagnostica, 2025)
Zusammenfassung: Soft Skills können als berufsbezogene Ressourcen beschrieben werden, die im Zusammenhang mit Erleben, Denken und Verhalten stehen. Das Modell der Big Five Soft Skills beschreibt die fünf Domänen Extraversion (im Beruf), Soziale Kompetenz (Verträglichkeit im Beruf), Disziplin (Gewissenhaftigkeit im Beruf), Belastbarkeit (Emotionale Stabilität im Beruf) und Geistige Flexibilität (Offenheit im Beruf). Anhand von zwei bevölkerungsheterogenen Stichproben (N = 264, N = 291) zeigen wir, dass selbstberichtete Soft Skills mit Erfolgskriterien wie Bildungsabschluss, Einkommen, Gesundheit, Arbeitszufriedenheit, Kündigungsabsicht und Burnoutrisiko zusammenhängen, teilweise über kognitive Fähigkeiten und Persönlichkeitseigenschaften hinaus. Anhand einer studentischen Stichprobe (N = 262) zeigen wir, dass selbstberichtete Soft Skills Erfolg im Studium vorhersagen können, selbst wenn die Studierenden instruiert werden, wie in einer Bewerbungssituation zu antworten. Die Ergebnisse zeigen außerdem, dass die Beschreibung von spezifischen Facetten vs. globalen Domänen (bspw. Kontaktfähigkeit, Durchsetzungsfähigkeit, Begeisterungsfähigkeit vs. globale Extraversion) eine bessere Vorhersage von Außenkriterien und ein tieferes Verständnis von Zusammenhängen ermöglicht.
Gesehen am 10.12.2025