Klinische Anwendung der kardialen Computertomographie: aktuelle Empfehlungen - Tesche, Christian; Marwan, Mohamed; Hell, Michaela; Schmermund, Axel; Loßnitzer, Dirk; Möhlenkamp, Stefan; Ropers, Dieter; Achenbach, Stefan; Korosoglou, Grigorios (Herz, 2025)
Die kardiale Computertomographie (CT) eignet sich bei Patienten mit niedriger bis intermediärer Vortestwahrscheinlichkeit zur Risikostratifizierung und zum sicheren Ausschluss einer koronaren Herzkrankheit. Darüber hinaus erlaubt sie neben der rein anatomischen Darstellung von Koronarstenosen die morphologische Einschätzung der zugrunde liegenden Plaques sowie eine funktionelle Beurteilung der hämodynamischen Relevanz. Der klinische Stellenwert der kardialen CT findet Berücksichtigung in den Leitlinien der European Society of Cardiology (ESC) zum chronischen Koronarsyndrom mit einer Klasse-1-Empfehlung. Der kardialen CT kommt somit eine wesentliche Gatekeeper-Funktion hinsichtlich der Indikationsstellung für Koronarinterventionen zu. Im Bereich der strukturellen Herzerkrankungen ist die kardiale CT zentraler Baustein in der präprozeduralen Planung von Herzklappeninterventionen und in der postinterventionellen Beurteilung unklarer Befunde das bildgebende Verfahren der Wahl. Für einen interventionellen Herzklappenersatz ist die CT-basierte Planung somit heute etablierter Standard in der klinischen Diagnostik.