40 Jahre Deutsche Gesellschaft für Geriatrie (DGG) - gefragt, gereift, gestärkt: Geschichte der DGG unter wissenschaftlichen und fachpolitischen Aspekten - Hofmann, Werner; Grund, Stefan; Wirth, Rainer; Bauer, Jürgen M.; Heppner, Hans Jürgen; Thiem, Ulrich; Becher, K.; Benzinger, Petra; Gaßmann, K.-G.; Gosch, M.; Hardt, R.; Krause, O.; et al. (Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie, 2025)
Die Deutsche Gesellschaft für Geriatrie (DGG) begeht im Jahr 2025 ihren 40. Geburtstag. Sie wurde 1985 gegründet, um Geriatrie in Wissenschaft und Politik zu positionieren, Wissen zu vermitteln, einen Facharztstatus Geriatrie zu erreichen sowie eine eigenständige Altersmedizin in Diagnostik, Therapie und Rehabilitation zu etablieren. Wie konnte sie diese Ziele erreichen? Es werden 3 Methoden eingesetzt: (1) eine halbstrukturierte und offene Befragung (n= 28), (2) ein sehr umfassendes Quellenstudium mit Identifizierung von 4 Meilensteinen auf Basis der historischen Ethnographie sowie (3) eine Inhaltsanalyse aller Protokolle (n= 36) der Mitgliederversammlungen über 40 Jahre. Die DGG erreicht fast alle Ziele - und darüber hinaus. In den Themen Ernährung, Alterstraumatologie und Assessment erarbeitet sie eigenständig Evidenz. Durch hervorragende internationale Vernetzung kann man wissenschaftliche Exzellenz bei ihr finden. Allerdings ist das Ziel eines Facharztes Geriatrie noch nicht erreicht. Nur ein Fachgebiet wie die Geriatrie mit der DGG kann den komplexen Erfordernissen älterer Menschen gerecht werden.