Einsamkeit, Sinnsuche, Teilhabe: Interdisziplinäre Perspektiven Zu Einer Gesellschaftlichen Herausforderung$dinterdisziplinäre Perspektiven zu einer gesellschaftlichen Herausforderung - Haußmann, Annette; Roleder, Felix (Praktische Theologie im Wissenschaftsdiskurs, 2026)
Die Praktische Theologie bildet die neuzeitlichen Konstitutionsbedingungen des Christentums in sich ab. Ihre Handlungsfelder werden zunehmend in einer kultur- und religionshermeneutischen Perspektive wahrgenommen. Die Reihe Praktische Theologie im Wissenschaftsdiskurs will einen wesentlichen Beitrag zur Grundlagenforschung und zur kritischen Selbstreflexion des Faches leisten, indem sie zugleich das enzyklopädische Gespräch mit der Systematischen Theologie inklusive der theologischen Ethik und das interdisziplinäre Gespräch mit philosophischen und kulturtheoretischen Ansätzen verfolgt.