Gelingende Sterbehilfe?: Der Beziehungsaspekt von Sterben und Suizid im interdisziplinären und internationalen Gespräch - Mitscherlich-Schönherr, Olivia; Rasenack-Ohls, Isgard (Grenzgänge, 2026)
Der vorliegende Band thematisiert Sterben als Beziehungsgeschehen. Er setzt damit einen Kontrapunkt gegen individualistische Tendenzen der Debatten über Sterben, Suizid und Suizidassistenz: Sterbende – und insbesondere Menschen mit Suizidwunsch – als Einzelpersonen in den Blick zu nehmen und ein gelingendes Sterben mit einem selbstbestimmten Sterben kurzzuschließen. Im systematischen Zentrum des interdisziplinär und international angelegten Bandes steht die existenzielle Frage: Wie kann das Miteinander im Sterben gelingen?