Rheuma bewegt: eine Verortung der Sport- und Bewegungstherapie bei chronisch entzündlich-rheumatischen Erkrankungen - Dreher, Matthias; Köppel, Maximilian; Baumann, Freerk T.; Biehl, Christoph; Schwarting, Andreas (Zeitschrift für Rheumatologie, 2025)
Körperliche Aktivität und gezieltes Training weisen wissenschaftlich belegte gesundheitsfördernde Wirkungen auf und werden zunehmend in der Behandlung entzündlich-rheumatischer Erkrankungen eingesetzt. Studien und Leitlinien zeigen, dass Bewegung sicher und effektiv ist, das subjektive Wohlbefinden verbessert und objektive klinische Parameter positiv beeinflusst.