Diagnostik und operative Therapie von Weichteilsarkomen der Extremitäten - Bollmann, Jakob; Deisenhofer, Julian; Lehner, Burkhard (Die Onkologie, 2025)
Weichteilsarkome sind seltene, heterogene Tumoren mit typischer Lokalisation an den Extremitäten. Die Diagnostik umfasst eine Magnetresonanztomographie (MRT) mit Kontrastmittel und, in der Regel, eine Biopsie, die an einem Zentrum erfolgen sollte, an dem auch die spätere Resektion geplant ist. Oberstes Ziel der Therapie ist die weite Tumorresektion im Gesunden (R0-Resektion), da positive Resektionsränder (R1- oder R2-Resektionen) mit einem deutlich erhöhten Rezidiv- und Mortalitätsrisiko einhergehen. Durch interdisziplinäre Therapien ist in den meisten Fällen eine Extremitäten-erhaltende Operation möglich. Die meisten Patient*innen erhalten eine additive neoadjuvante oder adjuvante Strahlentherapie. Je nach Tumorentität wird eine neoadjuvante oder adjuvante Chemotherapie durchgeführt. In Einzelfällen kann eine isolierte Extremitätenperfusion erfolgen. Die Behandlung sollte ausschließlich an spezialisierten Sarkomzentren erfolgen, da sich hierdurch das Überleben signifikant verbessert. Eine strukturierte Nachsorge zur frühzeitigen Erkennung von Lokalrezidiven oder Metastasen ist essenziell.