ESC-Leitlinien-Update 2025 zur Dyslipidämie: neue Empfehlungen für die Praxis : Schwerpunkt - Hohneck, Anna; Weingärtner, Oliver (Herz, 2025)
Das 2025er Update der Leitlinien der European Society of Cardiology (ESC) und der European Atherosclerosis Society (EAS) zur Dyslipidämie bringt auf Basis neuer Evidenz wichtige Neuerungen. Die Risikoabschätzung erfolgt nun über SCORE2 (Systematic Coronary Risk Evaluation 2) und SCORE2-OP (Older Persons), die eine bessere Einstufung insbesondere bei älteren Personen erlauben. Ergänzend werden Risikomodifikatoren - wie familiäre Belastung, Herkunft und Komorbiditäten sowie Biomarker wie erhöhtes hoch sensitives C‑reaktives Protein (hs-CRP) oder Lipoprotein(a) (Lp[a]) - eingeführt. Die Risikokategorien wurden präzisiert, LDL(„low-density lipoprotein“)-C-Zielwerte und das Prinzip stufenweiser Therapie bleiben unverändert. Ein Schwerpunkt liegt auf dem akuten Koronarsyndrom: Hier wird eine sofortige hoch intensive Statintherapie, meist kombiniert mit Ezetimib, empfohlen. Zunehmend wichtig sind erhöhte Lp(a)-Spiegel und spezielle Subgruppen: Bei Personen mit HIV (humanes Immundefizienzvirus) wird ab dem 40. Lebensjahr eine Statintherapie empfohlen, unabhängig vom LDL‑C, ebenso bei Hochrisikopatientinnen und -patienten unter Anthrazyklintherapie. Von Nahrungsergänzungsmitteln und Vitaminen zur Prävention wird dagegen abgeraten. Das Update stärkt das Prinzip risikoadaptierter LDL-C-Zielwerte, erweitert die Therapieoptionen und betont die Bedeutung einer frühen, konsequenten Lipidsenkung mit praxisnahen Empfehlungen.
Gesehen am 12.01.2026