Humangeographie - Philipp, Rosa; Käsbohrer, Andrea (Einführung in die Lateinamerikastudien, 2023)
Seit drei Jahrzehnten steht Lateinamerikas größte Kohlemine El Cerrejón im Zentrum sozio-ökologischer Konflikte (Filmtipp: Das gute Leben81).82 Die in La Guajira im nordöstlichsten Teil Kolumbiens gelegene Mine hat sozial-ökologische Ungleichheiten verursacht. Diese drücken sich in der Veränderung der Kontrolle über und Verfügbarkeit von Land und Wasser aus, welches in der Halbwüstenregion durch die klimawandelbedingte Desertifikation ohnehin knapp ist. Zudem wurden durch den Abbau von Kohle Land und Wasser verschmutzt und die Verfügungsrechte der lokalen Bevölkerung über Ressourcen verletzt. Vor allem ist die indigene Gruppe der Wayúu von der Mine betroffen, da der Bevölkerung der Zugang zum Wasser und damit ihre Lebensgrundlage genommen wurde.